新闻动态

当前您的位置: 网站首页 · 工作动态 · 新闻动态 · 正文

党委教师工作部党支部专题学习党的二十大报告

发布时间:2022-10-21点击:

2022年10月16日,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。10月18日,党委教师工作部党支部全体成员举行专题学习活动,坚持学在先、走在前,对党的二十大报告的深厚内涵和宏大精神进行了进一步学习领会,结合教师思想政治和师德师风建设工作进行了深入研讨规划。

会上,李敬微同志领学了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,在整体把握的基础上,有针对性地选择了报告中的二十个提法进行解读,全面阐释了“三个务必”“五个重大原则”和“六个必须坚持”等概念,讲解了党的中心任务以及中国式现代化的本质要求。党支部其他成员结合报告内容和实际工作畅谈学习领悟党的二十大报告的体会。张权同志表示,党的二十大报告作为开启新征程的纲领性文献,报告主题鲜明、新意突出、影响深远,既是前进的引领,更是奋斗的召唤。报告高度凝练了过去五年和新时代十年的伟大变革,精确阐述了新时代新征程中国共产党人的使命任务。作为一名高校思政工作者,下一步的重点任务就是扎实做好新时代的教师思想引领工作,提升广大教师的思想政治素质和师德修养,让党的二十大精神在教师中入脑入心,在教学科研中见行见效,引导广大教师以党的二十大精神为指导,在新征程中落实立德树人根本任务,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。董斌同志表示,习近平总书记的报告思想深刻、内涵丰富、凝聚人心、催人奋进。在党的二十大报告中,“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为一个重要内容单独提出,进一步凸显了教育、科技、人才在现代化建设全局中的战略地位。高校光荣承担着这三项任务,作为高校的一名教育工作者,要以党的二十大精神指导和推动实际工作,在政治上坚定自觉,在工作上开拓创新,践行“以人为本”的原则,注重倾听广大教师的声音,精准施策解决“急难愁盼”问题,提升教师的幸福感和荣誉感,引导广大教师成长为“四有”好老师,推动教师思想政治教育和师德师风建设工作迈上新台阶。袁正菲同志表示,党的十九大以来,中国的发展极不寻常,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上都具有里程碑的意义。十年来,广大青年紧跟习近平总书记领导的步伐,见证和参与了国家的伟大发展。作为新时代的教育工作者,要肩负起历史的使命,将党的二十大精神落实到日常的工作和生活当中,立足实际,深入思考,努力提高思想道德修养和综合素质,为学校事业发展拼搏奉献,在进一步推进山东大学实现“由大到强”历史性转变的征程中留下无悔的奋斗足迹。宋彦卓同志表示,党的二十大报告总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,也为国家未来事业发展绘制了美好蓝图,十分振奋人心。报告最后特别提到,青年强,则国家强。作为一名刚刚踏上工作岗位的新时代青年,要把学习党的二十大精神贯彻落实到具体工作中,多读书、勤思考,不断提高理论素养和业务能力,以“精益求精、一丝不苟”的态度完成好每一项工作,以 “追求卓越、只争朝夕”的精神履行好每一项职责,努力为学校教职医务员工提供更好的服务,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动交出不负时代、不负青春的人生答卷。最后,党支部书记张青同志表示,党的二十大报告格局宏大、立意高远,提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求。报告首次集中概括了中国式现代化的本质要求,完整阐述了中国式现代化的深刻内涵,进一步明确了中国式现代化的世界意义。报告提出的“三个务必”内涵深刻、意义深远,是对伟大建党精神在新时代进一步的发扬光大,对接下来全党凝心聚力推进全面建设社会主义现代化国家新征程起到关键作用。报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,作为高校教师思政教育工作者,有责任更有义务落实好党的二十大精神,以服务国家战略和教育发展为导向,引导广大教师为党育人、为国育才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

会议要求,要充分认识党的二十大的重大意义,提高政治站位,切实用党的二十大精神统一思想、统领全局、统揽工作。一是党支部成员要加强个人学习,明确学习要求,制定具体学习计划,坚持“先学一步、深学一层”,积极开展支部“讲党课”活动,在学精神、抓工作上,树立标杆,做好表率。二是要将理论学习与工作实践相结合,立足于实际工作,融会贯通学习党的二十大报告精神,全面系统领会党的二十大报告的思想精髓、核心要义。强化习近平新时代中国特色社会主义思想这一“金钥匙”作用发挥,注重用科学方法破解工作中遇到的难题,深入研究教师工作规律,借鉴兄弟高校先进经验,充分结合山大实际,积极探索新思路、新办法、新举措,不断开创教师思想政治和师德师风建设工作新局面。三是要按照学校学习宣传贯彻党的二十大精神的工作方案,配合相关部门,通过多种形式,迅速掀起学习宣传党的二十大精神热潮,引领广大教职工汲取奋进新征程的智慧力量,坚定不移地走好新的赶考之路。