新闻动态

当前您的位置: 网站首页 · 工作动态 · 新闻动态 · 正文

党委统战部 党委教师工作部 工会(妇委会)三支部开展联学
三支部围绕政治能力建设进行专题学习研讨

发布时间:2024-01-18点击:

1月17日上午,按照学校党委统一部署,本着“集体学习,重点研讨,加强协同,共同提高”的目的,党委统战部、党委教师工作部,以及工会、妇委会党支部开展联学活动,围绕中层领导班子政治能力建设进行专题学习研讨。校党委副书记陈宏伟出席会议并讲话。

陈宏伟在讲话中详细介绍了学校中层领导班子开展政治能力建设专题学习的重要背景,系统梳理了党中央对加强政治建设及对党员干部提升政治能力重要部署的脉络,着重讲解了“政治能力”的基本概念、重要作用等,特别对“政治三力”的逻辑关系进行了阐释,对三支部党员干部政治能力提升、班子队伍建设以及协同做好工作提出了明确要求。他强调,党的政治建设是党的根本性建设。切实加强干部队伍政治能力建设,要聚焦政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以“政治三力”的提升带动干部素养能力的全面提高,不断推动干部的政治能力与承担的领导职责相匹配、与事业的发展要求相适应,真正把“两个维护”体现在履职尽责的具体行动上,促进学校内涵式高质量发展。他指出,政治判断力是前提,政治领悟力是关键,政治执行力是根本。政治判断力、政治领悟力的效果最终要通过政治执行力来体现。要坚持把政治属性作为第一属性,坚持把全面从严治党作为第一要务,坚持把服务大局作为第一责任,胸怀“国之大者”,对党忠诚、听党指挥、为党尽责,学深悟透党的二十大精神和党中央的各项决策部署,以服务国家战略需求为导向,全面落实党的教育方针和学校党委决策部署,不断提高政治能力,为学校实现“全面图强”更好贡献自己的力量。

党委教师工作部部长张青主持了会议,党委统战部部长马晓琳、工会主席罗超分别领学传达了党委书记郭新立、校长李术才在新任处级干部集体谈话会上的讲话精神,妇委会主任兼工会副主席罗建军、党委统战部副部长邵明石、党委教师工作部副部长朱伟作重点发言,其他班子成员结合自身工作围绕加强政治能力建设,分享了学习体会。

罗建军表示,要始终坚持党对工会妇委会工作的领导,加强对教职医务员工的思想教育和政治引领,筑牢党执政的政治根基和群众基础。要凝聚广大工会会员和女性职工的力量,服务国之大者,为教育强国贡献力量。要关心关爱教工和女教工、女学生的工作学习和生活需求,在维权和服务方面更好的发挥作用。邵明石表示,统战工作要强化思想淬炼,学深悟透“金钥匙”,在深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”中当示范做表率。要强化政治力量,贯彻落实上级决策部署,在围绕中心服务大局上当示范做表率,强化实践锻炼,增强统战工作的本领,在构建大格局,画大同心圆中当示范做表率。朱伟表示,政治能力是干部的必修课常修课,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。他从思想、方法、素养三个维度出发谈到做好教师工作要以学为先导,切实提升理论素养;以实为根本,切实增强工作能力;以责为标准,切实淬炼政治品格。要进一步深化主题教育成果,切实提升政治能力,守正创新,改革突破,更好肩负起时代新征程学校赋予的使命任务,奋力谱写全面图强的新篇章。

在交流学习体会环节,党委教师工作部副部长石岩、工会副主席王景山、工会副主席徐博伦一致表示,要进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,强化党性修养,把党的政治建设摆在首位,从严从实常抓不懈。要牢牢把握正确的政治方向,把高等教育服务中国的现代化作为最大的政治,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,深入学习领会并认真落实总书记要求,争做学习型干部、研究型干部、创新型干部,努力在学校改革发展稳定各项任务中奋勇争先、建功立业。

通过本次联学,党员们不仅深刻感受到加强领导班子政治能力建设的重要性和必要性,更加紧了三部门之间的联系、团结和协同。下一步,三部门将进一步加强政治能力方面的学习,持续强化各党支部的政治建设,落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻把握“两个确立”,做到“两个维护”,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,把各党支部建设成为“七个有力”的坚强战斗堡垒,为推进统战工作、教师工作和工会妇委会工作开展提供坚强的政治保证。

党委统战部,党委教师工作部,工会、妇委会党支部全体成员参加会议。