师者风范

当前您的位置: 网站首页 · 师者风范 · 正文

解玉喜:教育不仅传递知识,也是生命成长的过程

发布时间:2016-04-08点击:

解玉喜,山东大学哲学与社会发展学院讲师。19952002年就读于山东大学社会学系,获硕士学位,2004年考入北京大学社会学系攻读博士学位,研究社会学理论。2002年至今,任教于山东大学哲学与社会发展学院,发表过《中国社会救助视角分析》、《资产建设与社会发展》、《社会工作专业实习中的易发问题及其解决方法浅析》等专业学术论文。

19年前的他,作为一名“山大学生”,学习研究社会工作专业7年。12年前,他从“当学生”转向“传道授业解惑”的社会工作专业老师。对他来说,教育不仅仅是传递知识,也是见证学生生命成长的过程。

解玉喜老师照片

呕心沥血为学生

今年已38岁的解玉喜老师,每天都要工作到晚上十二点多甚至更晚,准备每周要为学生讲课的教案,为上课准备大量的文献、材料、课堂各环节的设计及注意事项,每次讲课的教案他都要反复修改多次才会放心。由于身体不太好,再加上常常熬夜,在接受采访时,解玉喜老师得了感冒,不过他还是持每天都做完手头的事情才入睡。

“解老师是个十分认真、负责的老师,看到他有时候露出疲惫的样子,我们都很心疼,可是也没法劝他什么,他就是这样子,希望能尽自己力给予学生更多东西。”山东大学社会工作班的大三学生告诉通讯员,虽然老师身体不好,一进课堂老师还是会以最好的状态给他们讲课,让他们可以在每堂课中收获最大化。

坚持原则,积极与学生沟通

在学生眼里,解玉喜老师除了尽职尽责,还是一位亲切的老师。“解老师比较尊重我们,平时上课都会提前和我们商量下节课该进行哪一部分、如何进行。”山东大学哲社学院的学生袁东晓告诉通讯员。“开学第一课,解老师和我们约定了上课时,师生都应遵守的契约:无论是老师还是学生都不能迟到。解老师每次上课都会早到,提前在教室等候我们。”

谈到学生与他的课堂互动,解玉喜老师笑着说,他认为和学生相处,应该原则性和灵活性并举。对于涉及学业本身的一些问题,他强调一定要坚持自己的原则,“不会给学生太多讨价还价的机会”。不过,在一些非原则问题上面,他会认真倾听学生的声音,与学生沟通,根据学生的特点进行相应的调整,“做自己力所能及的事情”。

“我不在乎学生未来能否记得我,会为我做什么,我只要自己心安就好。我想每个老师应该都是这样的,教师就是一份凭良心工作的职业。”解玉喜老师告诉通讯员,他也不是完人,对他而言,自身能力一些欠缺之处短时间无法补足,唯一能做好的就是将有关教学的工作做好。有时候,他会追求细节的完美,这样子有时候会显得有些琐碎了,他也在尽量去寻求一种平衡。

“社会工作学习是自我成长和感悟的过程”

2002年到现在,解玉喜老师在山东大学从事社会工作教学整整12年了。他认为,教育是传递知识,也是生命的成长的过程。社会工作这个专业的魅力不仅仅是给学生带来很多社会学科的知识,还有对于学生成长的影响。他希望通过他的课堂,会有更多的学生学到知识的同时,也可以在心灵上有所收获和感动。

“我曾多次跟自己的学生提起过一个来自新疆的女学生。刚进班的时候,这个女孩子跟周围同学交流并不多,不过每次小组工作课和实务活动她都会积极参与进来。后来,她去参加歌唱比赛,班里同学们自发地去为她助阵加油。在之后一次小组活动中,她买了些水果答谢同学们,并发自内心得说,她非常感谢同学们,来到山大那么久,终于有了‘家’的感觉。”解玉喜老师说,当时他很意外也很感动,没有想到这件事情给了这个女孩子带来了那么大的影响。从这件事情中,他也意识到了社会工作专业的另一个重要意义——帮助学生的自我成长和感悟生活。

解玉喜老师与学生课后合照

送给学生的话:了解自己,坚信自己,做好自己!

每个人都会面对生活中的各种选择、迷茫,解玉喜老师认为,学生应该让自己忙碌起来,做好自己可以做的日常小事,“比如上课、运动、学校组织的各种活动等等事情。”

解玉喜老师说,在行动当中,可以慢慢清楚自己该往哪里去。昨日已逝不可追,未来遥远不可及,只有今日是你能体验和把握的。同时,要牢记生命中有很多值得去珍惜的人和事,而不仅仅是金钱和好的生活。在大学短暂的几年时光中,要用心去感受身边的人和事情,好好感悟生命的多样性和精彩。

“我最喜欢的一句话是,了解自己,坚信自己,做好自己!”解玉喜老师说这是他多年身边发生的事情给他最深的感受,希望它可以给学生们一些启示。每个人都是有潜力的,很多时候只是缺少一个展示自我的机会,缺少一个能无条件支持自己的人或群体。鼓起勇气,让自己做那个无条件支持自己的人,相信自己终会成功,就离成功更近了一步。