新闻动态

当前您的位置: 网站首页 · 工作动态 · 新闻动态 · 正文

党委教师工作部开展《事业单位工作人员处分规定》 专题学习

发布时间:2023-11-28点击:

为积极适应教师工作的新形势和新要求,进一步严明纪律规矩,强化警示教育,切实提升部门全体人员思想政治素质和相关业务水平,11月28日上午,党委教师工作部组织全体人员专题学习《事业单位工作人员处分规定》(以下简称《规定》)。

专题学习结合《中华人民共和国公职人员政务处分法》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《山东大学关于教师师德失范行为的处理办法》等内容与工作实际,组织全体人员认真学习《规定》新精神和新要求。会上,全体人员学习了《规定》出台的背景和总体考虑,结合《事业单位工作人员处分暂行规定》进行了对比学习,对《规定》新增、变更的内容进行了梳理分析,对《规定》中处分的种类和适用、违规违纪违法行为及其适用的处分、处分的权限和程序、复核和申诉等内容进行了深入学习,并针对部分师德失范案例进行了研讨交流,分享了学习感悟。与会人员表示此次专题学习简短、紧凑、内容丰实,对于加深对《规定》的认识和理解,推动学习、遵守、践行《规定》起到了积极作用。

会议要求,全体工作人员一是要加强自身学习,认真研究政策、学习政策、吃透政策,把学习贯彻《规定》作为当前部门一项重要任务抓实抓好;二是要树立良好的组织纪律观念,把纪律和规矩挺在前面,本着对学校负责、对教师负责、对事实负责的精神,做好师德违规行为的处置工作,营造遵规守纪的好风气;三是后续通过研讨、培训等多种形式,加强政策宣传解读,准确把握政策、严格执行政策。

最新版《事业单位工作人员处分规定》发布后,党委教师工作部整理汇编相关学习材料,第一时间下发各二级单位党组织,要求各单位结合《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《山东大学关于教师师德失范行为的处理办法》、党章党规党纪等内容,组织全体教工认真学习领会,做到明晰纪律规矩,严格要求自己,并结合实际做好贯彻落实。