通知公告

当前您的位置: 网站首页 · 工作动态 · 通知公告 · 正文

关于开展“淳化学风” 学术诚信建设月活动的通知

发布时间:2024-04-23点击:

全校各单位:

为全面贯彻党的二十大精神,大力培育弘扬践行教育家精神、科学家精神,引导广大师生医务员工严格遵守学术规范,防范抵制学术不端,根据学校统一安排,结合党纪学习教育,拟开展淳化学风学术诚信建设月活动,现将安排通知如下:

一、指导思想

坚持预防与惩治并举,坚持自律与监督并重,注重正面引导与反面警示相结合,通过法规学习、宣传教育、案例剖析、警示惩戒等活动,引导师生医务员工进一步增强法治意识、纪律意识和学术道德规范意识,提升知识产权保护水平、科研伦理意识和学术道德涵养,培育优良校风、教风、师风、学风,自觉维护学术诚信,促进学术创新和发展,以教育家精神引领高素质专业化创新型教师队伍建设,向中华人民共和国成立75周年和第40个教师节献礼!

坚决维护学术诚信,塑造良好学术生态

即日起至5月底。

计划安排四个方面16项活动,具体见附件。

1.加强学术规范教育

明确学术诚信教育重点,突出《高等学校预防与处理学术不端行为》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《科研失信行为调查处理规则》《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《科研诚信规范手册》等重点,整理下发学术诚信建设参考资料。通过组织主题讲座、编发学习材料、开展主题党日、举办教师沙龙等多种形式的学习教育、交流研讨,进一步提升师生医务员工法纪意识,牢恪守学术诚信思想根基。(牵头单位:学术委员会办公室,党委教师工作部)

2.深化学术诚信宣传

结合教育家精神、科学家精神宣传,广泛通过网站、公众号、宣传栏等,大力选树宣传有代表性的师生医务员工,不断强化正面引领效果。结合党纪学习教育、新入职教师培训、研究生导师培训、教育教学能力提升培训等,广泛开展纪律规定、法律政策的宣传解读,树牢学术规范基本理念。结合全国基础学科导师发展中心创建和实施,持续深化学术诚信宣传推广效果。各单位活动开展情况请及时上报党委宣传部、党委教师工作部,以便通过网站、公众号、教师工作周报等平台进行宣传。(牵头单位:学术委员会办公室,党委宣传部,党委教师工作部,纪检监察机构,本科生院教学促进与教师发展中心,研究生院、党委研究生工作部)

3.防范学术不端行为

结合项目申报等时机,突出分管科研负责人、申报人员、科研秘书、专聘科技人员等重点群体,开展系列政策宣讲、规范解读,明确行为边界,杜绝不端行为。多种形式开展好警示教育,整理下发近年来公开通报的学术不端典型案例,以及学术不端警示教育视频动画资料,分别到各单位开展政策宣讲、案例剖析,各级组织师生医务员工到警示教育基地实践参观等,以案为鉴、以案明纪,有效提升师生重视程度。(牵头单位:学术委员会办公室科学技术研究院,人文社科研究院,党委教师工作部)

4.强化监督严格惩治

坚持预防为主、教育与惩戒结合的原则,利用信息技术等手段加强对学术不端行为的监督。认真贯彻落实《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等要求,进一步形成多部门协同机制,对实名举报坚持有案必查、有查必果,依规依纪依法开展学术不端行为调查处理,持续完善学术治理体系,推动作风和学风建设常态化、制度化,努力形成崇尚创新、鼓励探索的良好环境。(牵头单位:学术委员会办公室,党委教师工作部,纪检监察机构,人事部(人才工作办公室),科学技术研究院,人文社科研究院,本科生院教学促进与教师发展中心,研究生院、党委研究生工作部)

1.高度重视,推动落实

各级各单位要高度重视,党政主要负责人要以身作则、率先示范,从立德树人的高度看待学术诚信建设,积极参加推动系列活动开展。要充分发挥校院两级学术委员会在学风建设方面的重要作用,依法履职尽责、巩固学术底线优化工作流程,带动形成良好学术生态。

2.各负其责,务求实效

各级各单位要切实履职尽责,推动学术诚信建设月规定的系列活动有序落实。鼓励各教学科研单位、直属附属医院结合专业特色、单位实际,在学校统一要求基础上,开展系列自选活动,进一步深化活动成效。有关工作情况及成效,请于5月30日17前形成不超过2000字的总结,同时报送至学术委员会办公室xsb@sdu.edu.cn和党委教师工作部jsgzb@sdu.edu.cn

3.健全机制,久久为功

始终坚持道德自律和制度规范齐抓共管,以学术诚信建设月为契机,持续健全完善教育、预防、监督、惩治一体化学术诚信体系,探索学术诚信记录、科研诚信档案等做法,引导广大师生医务员工强化诚信自律、严守学术准则,严谨治学、诚信做人,践行社会主义核心价值观,营造诚实守信的学术科研环境,引领形成良好社会风尚。

附件:“淳化学风”学术诚信建设月系列活动安排.pdf

学术委员会办公室

纪检监察机构

人事部(人才工作办公室)

本科生院

研究生院、党委研究生工作部

科学技术研究院

人文社科研究院(人文社科处)

上一条:没有了!