2023年度山东大学人文社科成果奖

​姜波

姜波,山东大学特聘教授、山东大学海洋考古研究中心主任,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,兼任国际古迹遗址理事会(ICOMOS)副主席。曾任中国社会科学院考古研究所边疆研究室副主任、国家文物局水下文化遗产保护中心水下考古所所长。主要领域为水下考古、海上丝绸之路考古及世界遗产研究。曾长期参加汉唐长安与洛阳城考古发掘、海上丝绸之路港口调查及水下考古发掘工作。曾率队远赴西沙海域和红海海域开展水下考古调查与发掘工作。

2021年,姜波教授领衔的学术团队获批国家社科基金中国历史研究院重大委托专项——“水下考古与中华海洋文明史研究”(课题代码:21@WTK004,项目经费80万元)。该项目系国家重大历史问题研究专项,是中华文明史研究的重点课题之一,课题以水下考古资料为基础,以沉船、港口和海洋贸易品为主要研究对象,以全球史为背景,系统研究中华海洋文明史与中西海洋交流史,为“一带一路”倡议、海洋强国战略提供历史支撑,为中华文明史研究提供新路径与新成果。