2023年度山东大学优秀共产党员

马艳妮

马艳妮,国际教育学院团委书记。马艳妮同志从事辅导员工作十四年,始终牢记党员身份,坚守育人初心,用专业和专注照亮学生的青春梦想。从宿舍到方舱,她奋战一线,保持24小时工作状态,及时解决同学们急难愁盼问题,带领学生主动承接疫情防控志愿服务工作,指导党团支部开展“青春同行 疫地同心”主题教育,转“疫情危机”为“育人契机”。凝聚青年力量,助推文化创新。指导“漫中文”项目获“互联网+”、“创青春”国赛双料金奖,近百名学生获唐仲英基金会“中华文化创未来”立项支持,多名学生在“全球中文教学微课交流展示”等专业高水平赛事上获奖。

拓展“崇德、善学、康宁、尚雅、克勤”五育并举新路径,取得多项突破性成绩,所带学生中111人获国家级荣誉表彰,90人获省级荣誉表彰,为中华文化国际传播注入青春动力。