教师节专题

[2019年教书育人楷模风采] 张建-药学院

发布日期:2019-06-07 点击次数:

    【个人简介】

    张建,山东大学药学院教授、博士生导师,药学院副院长,兼任《中国免疫学杂志》副主编、中国抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会委员等。先后承担国家级课题16项;以首位/通讯作者发表SCI论文40余篇,作为主要成员获得国家自然科学奖二等奖(2008年)、中华医学科技奖一等奖(2007年)、安徽省科技进步奖一等奖(2007、2017年)。2016年被评为山东大学优秀党员,获得2005、2017年度山东大学三八红旗手、山东大学第九届“我心目中的好导师”荣誉称号。

    【个人事迹】

    张建,山东大学药学院教授、博士生导师,药学院副院长、免疫药物学研究所所长,兼任《中国免疫学杂志》副主编,Cellular & Molecular Immunology杂志编委,中国抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会委员,中国免疫学会基础免疫分会、女科学家工作委员会委员,山东省免疫学会常务理事,山东省执业药师协会常务理事,国家执业药师工作专家。先后承担或参加国家科技部863项目、973项目、国家科技重大专项、国自然科学基金项目16项,横向研发课题1项,累及获得资助经费1000余万元;发表SCI学术论文90余篇,其中以首位/通讯作者发表SCI论文40余篇,并申请获得国家发明专利3项;作为主要成员获得国家自然科学奖二等奖(2008年)、中华医学科技奖一等奖(2007年)、安徽省科技进步奖一等奖(2007、2017年);获得2005年和2017年度山东大学“三八红旗手”称号,多次被评为山东大学药学院先进工作者和优秀党员,2016年被评为山东大学优秀党员,2017年获得山东大学第九届“我心目中的好导师”荣誉称号。

传道授业,教书育人。“以人格魅力引导学生的心灵,以学术造诣开启学生的智慧”是张建老师办公桌上张贴的备忘录,更是她执教十余载始终奉行的行为准则。她重视学生的科研道德教育,倡导学生踏实的学习态度、乐观向上的精神风貌。不论工作多么繁忙,她都会精神饱满地参加每一次文献精读、工作汇报等活动,与学生细致地讨论分析各种学术问题;认真检查学生的实验记录,及时发现并总结学生存在的不足;对于学生的论文,她总是逐字逐句地推敲,与学生交换意见,有的文章发表前修改多达十几遍。在学生面对课题进展不顺利的困境时,她鼓励学生“学术成果固然重要,但并不是培养研究生的唯一目的和标准。学生能够在失败中总结经验、克服困难,在实践中不断提高发现问题、解决问题的能力,这也是培养研究生优秀品质的重要方面。只有经得起这些挫折,将来进入社会后才能坦然面对更大的磨难”。今年即将毕业的博士研究生赵华俊,其论文从投稿到发表的过程中经历了三次退修,每一次的修改意见对学生都是巨大的精神压力和心理承受能力的考验。这期间,张建教授一方面与学生细心研讨每一个问题,商定解决方案,同时鼓励学生树立自信心,使学生感觉到困难时刻有老师的陪伴,缓解学生的心理压力。在师生的共同努力下取得了满意的结果,赵华俊博士的研究成果发表在国际顶尖胃肠病学杂志GUT(五年影响因子:15.91),经国际肝病等多个微信公众号转载,得到同行专家的肯定和好评。更为可喜的是,赵华俊博士入选为2019年度“博士后创新人才支持计划”,并获得山东省优秀学生(2019年度)、山东省优秀毕业生(2019年度)、山东大学优秀毕业生(2019年度)、山东大学优秀研究生、山东大学优秀共青团员等荣誉称号。

言传身教,率先垂范。身为人师,除了传授学生知识,张建老师利用多种机会传授学生做人、做事的道理,为学生提供完整全面的教育。“想让学生做好,老师自己首先要做好;想让学生成为什么样的人,老师首先要成为这样的人。” 张建教授目前承担三种类型的工作-教学、科研和行政。只有付出更多的努力,才能把每一方面的工作都做好。日常工作中,她治学严谨,工作勤奋,待人谦和。她坚持从小事做起,从自我做起,用正确的理念和观点教育、引导学生,真正使学生“亲其师,信其道”。实验室常年学习的学生有30余人,她会从实验室里凳子倒了学生们却视而不见入手,看到小细节背后责任感的缺失,由此制定详细的实验室管理规定,让学生们慢慢适应与人为善、团结协作的科研氛围。她做这些琐事的目的,不是单纯让学生去遵守规章制度,而是要教给大家做人的道理,正像习近平总书记对青年提出的期待一样,勤学、修德、明辨、笃实。

尊重学生,关爱学生。对于学生的培养,她强调学生是学习的主体,充分发挥学生的主观能动性。尊重学生的特点与差异,因材施教,使每个学生都能得到平等、主动、健康的发展,是她执教十余载始终奉行的行为准则。对于学生而言,张建教授不仅是尽职尽责的好导师,很多时候她也扮演着家长的角色。张建是一个很细心的人,她关注每一位学生的学习与生活、生理与心理健康。她会在繁忙的琐事之余发现某一个学生几天没泡实验室了,然后抓紧喊来聊天。每个学生都有自己的个性与特点,学生二十出头的年纪又必然面临这样那样的问题,面对一茬茬青涩的学生和天然的“代沟”,张建频频面临学生难题的考验。每当这个时候,她都会本能地恢复身为母亲的角色,站在学生父母的角度想办法,尽可能理解学生所思所想,推心置腹地谈心、交流,只为能得到学生相同的理解,进而帮助学生成长。

张建是一个追求完美的人,她希望自己培养的学生尽可能完美,于是她努力着,“用三五年的大学时间,让学生有意识提高自己的综合素质。” 她认为,一个学生掌握了足够的理论知识,具备了足够的科研实力,还不算做了足够的准备可以顺利进入社会,因为“现在科学家的要求越来越高了”。她时常提醒学生在努力搞好专业学习和科研课题的同时,要关心国家大事,多关注民生热点问题,不要将科研与社会需求脱节,要牢固树立为社会服务的意识,全面提高自己的文化素养与综合素质。在重视科研能力培养的同时,她更强调学生提高学习工作效率,多参加文体活动,保持健康的体魄和饱满的精神状态。

积极乐观,阳光心态。“要允许学生有一个成长的过程”。从年轻时候一步步走过来,多年前张建自己的经验、教训凝为这样一个教学方向:不要急于求成,不要期待学生能在短时间内达到特定要求,要允许学生犯错。要尊重学生的自尊心,要善于发现他们身上的亮点,当然学生犯了错要果断给出批评,但批评也要注意方式、方法,多提供可执行的意见、建议。每个学生都有过“不完美”的时候,而现在已经毕业的学生又都是那么的自信、闪耀,俨然已经完成了自我实现。而学生这个蜕变的过程,是需要老师去见证、去参与、去引导的。任何人的科研之路都不是一帆风顺的,放到学生身上也是如此。每当学生因为科研受挫而心情沮丧的时候,张建都会勉励对方:“遇到困难,心情难过很正常,但要尽可能快地度过,然后积极面对,想办法解决。”学生在生活中经历挫折时,她会牺牲自己的休息时间,耐心倾听学生的心声,适时开导学生“保持阳光心态,微笑面对生活”,并竭尽自己之所能,为学生排忧解难。2016年刚毕业的博士生袁奕是张建比较特殊的一个学生。2013年,袁奕原来的导师调离山大,当时的变动打乱了她的人生规划,深受打击的她想到了退学,也是在这个时候张建走进了她的生命。转到张建门下的袁奕,经常找导师谈心,科研受挫了找、感情受挫了也去找。“我是一个让老师很操心的学生,我也不是她最好的学生,但张老师是我遇到的最好的老师,遇到她是我一生的幸运。”毕业答辩,袁奕在致谢的时候哭了,因为她想要感谢导师的帮助,“没有张老师,就不会有现在的我,我早在之前就放弃了。”

桃李不言,下自成蹊。正是这十余年如一日的坚持,让张建教授赢得了学生的好评与爱戴。她的学生说:“很幸运能遇见这样一位好导师,她给了我们最大的信任与鼓励,教会我们很多受用一生的道理。希望未来我们也能成为和张老师一样的人。” 张建老师培养的研究生中有多名获得山东省研究生优秀成果奖、国家奖学金、光华奖学金、学术成果奖励、优秀毕业生等各种奖项。目前,张建教授已培养毕业的硕、博研究生20余人,他们有的已成为优秀的科学家,有的成为医药行业的骨干力量,有的成为优秀的教育工作者,都在各自的岗位上发挥着自己的光与热。

“从教十多年,从来没想过从学生那里得到什么回报,只是自然而然做着自己该做的事。”走过曾经的迷茫、咬牙扛过各种难熬的时光,她很庆幸这么多年没有放弃过一个学生,他们都成了对社会有用的人。张建教授依旧秉承教书育人的宗旨,坚守药学教育事业,做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,努力做中华民族“梦之队”的筑梦人,为培养担当民族复兴大任的时代新人而继续奋斗。