师者风范
当前位置: 网站首页 > 师者风范 > 教师风采 > 正文

山东大学第二医院援湖北国家医疗队队长马承恩——老骥伏枥 战疫赴征程

发布日期:2020-09-08 点击次数:

“同舟共济,众志成城,山大二院,不辱使命!”2月9日下午,山东大学第二医院援湖北国家医疗队集结完毕,整建制出征武汉。山东大学第二医院是百年名校山东大学直属医院,作为国家临床教学培训示范中心,遵循“明德至善 护佑民生”院训精神,承担省内外十余所医学院校近千人的临床理论教学和临床实习、见习教学任务。

此次援湖北国家医疗队由31名医生和100名护士组建,马承恩被任命为医院援湖北抗疫医疗队队长和医疗队临时党支部书记,任务光荣而艰巨。出征前,马承恩带领大家集体宣誓,并带领医疗队在此次抗击疫情的战役中做出了突出贡献,央视新闻联播《一线抗疫群英谱》播出了他的感人事迹,感动了无数人,他是全体山东大学师生医务员工学习的榜样!

马承恩,山东大学第二医院临床综合党总支部书记,重症医学科主任。他是医院重症医学专业的创始人和学科带头人,担任科主任17年,医术高超、经验丰富、育人成果显著,每年承担六七十名学生的临床带教任务。他曾担任中国援助非洲医疗队队长,在塞舌尔工作两年,参加过2008年汶川地震重伤员的救治工作,创造了“零死亡、零截肢、零感染、零并发症”的纪录。

58岁三次请缨,医生就该去病人最需要的地方

从医30多年,还有1年多就退休的马承恩本可以安静的守在大后方,但他偏偏是最早报名请缨的一批人。1月20日,医院接到山东省卫生健康委组建赴武汉医疗队通知后,全院医护人员迅速响应,积极踊跃报名,马承恩就是其中一位。2月7日,医院紧急准备组建国家医疗队,马承恩又专门手写了请战书,这也是他第三次请缨。

“我是一名党员,又是一名老医务工作者,对各种危重症具有丰富的临床经验,所以在武汉人民收到病毒威胁急需医务人员的时候,我觉得应该坚定果敢的站出来,国家需要你,必须去,没有理由”,马承恩认为医生就该去病人最需要的地方,自己的优势是从事重症医学近20年,救治过各种危重病人,到达湖北能发挥专业特长。

1987年,马承恩从山东医科大学医学系毕业就开始了从医生涯,最早在心脏内科工作。2002年,作为业务骨干,马承恩参加了中国援助非洲的医疗队,担任援非医疗队队长,在塞舌尔工作两年。回国后受命创建重症医学科,并担任首位主任,一干就是16年。2008年汶川大地震时,马承恩所在的科室接收了省内第一批来自汶川的伤重者,经过全力救治,成功实现了“零死亡,零截肢,零感染,零并发症”的目标。

有基础疾病,上战场前两次注射增强抵抗力药物

除去医生身份,马承恩也是普通人,像大多数中老年人一样,马承恩也有高血压和糖尿病等基础疾病,常年不规律的作息还让他胃病缠身,但这些都阻挡不了他上前线的决心。

为了增强抵抗力,出发前,医院组织为队员注射胸腺法欣,在院领导的特别关心下,马承恩注射了两次。他在行李箱中备好了降糖药、胃药等11种药物,其中镇静类药物就有三种。身为队长马承恩承担了无法想象的压力和重任,他说:“出发前的晚上吃了2片镇静药才勉强睡了3个小时”。

曾使用“ECMO”救治重症肺炎小伙,ECMO正是医疗队所带硬核装备

这次医疗队整建制出征,按上级要求携带了有创呼吸机、无创呼吸机、监护仪、除颤仪、ECMO(俗称“人工肺”)等大批设备。而马承恩曾经和同事一起,成功地用“人工肺”救治过一名危重患者。

2019年9月,在北京工作的33岁王先生,因工作需要经常在工地上来回跑动。一次受凉后出现了发热、咳嗽、胸部不适等症状,到北京某医院就诊,化验提示心肌酶明显升高,是正常值的700倍!中秋节时王先生回到河北老家,又持续发热4天、咳嗽、胸闷气短,不过王先生没在意,还喝了酒,结果病情恶化,德州市某医院诊断为重症肺炎、重症心肌炎。由于病情太重,当地医院把王先生转到了山大二院,收入重症医学科,经过全面检查和评估,诊断为死亡率极高的爆发性心肌炎、重症肺炎、心源性休克。

马承恩紧急组织专家讨论,决定立即为患者实施VA-ECMO支持。亚低温治疗保护大脑,呼吸机、显示镜、血滤、人工心肺支持……经过127个小时的奋战,患者的心肺功能、脑功能逐渐恢复,未出现任何并发症。回想起这5天5夜的抢救,马承恩直言压力太大。有时候晚上三点多醒来,也要打电话问问患者的情况

这次出征,医疗队将全面接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区的一个重症病区。“把每一位患者都治好,力争达到零死亡,这是我们的目标。”马承恩说。

我们到武汉是支援的,不能给武汉人民添麻烦

这是去机场的大巴车上,马承恩对队员的要求。出行仓促,难免有队员东西有遗漏,马承恩要求团队内部调配使用,能不购买就不要出门,不能给武汉人民添麻烦。

到达武汉后是紧锣密鼓的培训,有队员提出我们只准备了阿比朵儿,没有准备干扰素滴鼻液,能否请同济医院帮忙配制,马承恩回复:我们先自己想办法,不能还没工作就提要求,不合适。

是队长就有责任,要把队员一个不少的带回来

出征医疗队员的安全是重中之重,只有保护好自己才有能力救治病人。科学防范也是马承恩时刻挂在嘴巴的叮嘱,他说,“是队长就有责任,要把队员一个不少的带回来。”

为了方便交流,131名队员建立了工作群,为了节约时间和精力,保证有用内容分享,马承恩在工作群里立下群规:“只是点赞的内容,就不要发了;不要求回复的也不要回复;对大家生活、工作有益的内容可以多发”。

为加强医疗队统一管理、协调工作,医疗队向医院申请成立了以领队、门诊部主任魏峰涛为组长,马承恩和护理部副主任董红为副组长的领导小组,全面负责医疗队在武汉事宜。领导小组在第一时间成立医疗组和护理组。马承恩全面负责医疗工作。为了加强防护,他和其他对领导一方面积极联系防护物资保证使用,另一方面制定了严格而又切合实际的感染控制制度,并指定麻醉科冯昌医生为专职感控员严加督导,落实防护。

10日一早,马承恩和队员们顾不上休息调整,就开始紧张的为收治病人做准备。下午,他召集医疗队全体人员完成了紧急培训,对负责病区的设置、流程和路线进行了熟悉了解。为全面消除操作中的安全隐患,马承恩带着大家不断做穿脱防护服的练习,熟悉流程,科学防范,把穿脱防护服的时间缩短至1个小时。3个小时的实战培训后,他让队员回到住地,自己和医疗队其他负责人留下来,继续和医院方面沟通如何进一步完善防护流程,确保安全。

作为队长,马承恩对每一位队员都给予无微不至的关怀。每天回到宾馆,顾不上吃饭,第一件事就是对几个身体不适的队员逐个电话询问,症状好转没有?有没有新的不舒服?服药后有没有副作用?做好每个人的健康档案,开始几天仅这项工作就每天就需要1—2小时才完成。白天只要有空,也随时打电话了解情况。每天组织医疗队队委会讨论身体不适队员的健康情况、用药、是否继续休息或能否上班等。

马承恩为医疗队真是操碎了心。有时他象一位严厉的父亲,严肃批评不注意防护的年轻队员;有时他又象一位慈祥的母亲,晚上还要嘱咐队员们注意用电安全、用酒精安全。为保证大家有充沛的体力精力,他专门协调驻地宾馆的厨房,努力改善伙食,做山东口味的饭菜;同时规定了作息制度,保证大家休息,而他自己却天天加班加点,每晚服用三片睡眠药才休息。

初战告捷,马承恩坚持冲锋在前坚守一线

2月10日,医疗队到达武汉进驻同济医院光谷院区,立即接管一个重症病房。但这时面临的问题还很多:病房刚刚完成改造,隔离设施尚不完善;医护人员初来乍到,对设备程序都不熟悉;防护用品还不到位;队员们路途疲劳没有休息……而上级要求在24小时内必须展开医疗救治工作。时间紧、任务重、困难多,此时马承恩与领队魏峰涛、副队长王欣紧急讨论决定:不任何讲条件,必须克服一切困难开始收治!动员会上,他对全体队员斩钉截铁地说:“现在疫情紧急,不容商量!考验我们的时候到啦!共产党员先跟我上!”在他的带动下,队员们立即展开工作:整理物资耗材、熟悉工作程序、练习防护操作。当天夜间就收治29名重症病人。次日,又收治20名病人,病区满负荷运转,最多时危重病人达48名!医疗队初战告捷,而他一直守在病房,和年轻人一起战斗在一线。

在传染病房工作不同于以往,首先是防护关:要穿双层防护服,戴上两层口罩,还有护目镜,全副武装之后视野狭窄、呼吸费力,年轻人尚且难受,何况马承恩是年届六旬、有这么多基础病的老人!穿上防护服后,没进病区就感到胸骨后憋闷,但他总是坚持看完每一个重病人。

对于危重病人他常常要亲自上呼吸机、连接管路,监测病人情况。连续六七个小时在病区里,不吃不喝、不能上厕所、汗水浸衣透背,别人换班休息了,他还要去会诊、参加同济医院的疑难危重病例讨论,有几次甚至出现了低血糖的情况!队员们生怕他吃不消,劝他回去休息,而他却说:“我没事,在病房里我才放心”。病区外,根据每天医护工作中出现的问题,对交接班人员进行危重病人治疗的的指导、注意事项等;只要有空就查看危重病人的检测结果,第一时间掌握危重病人的病情,发现问题及时处理。每天半夜里还要打电话询问危重病人的病情,指导处理,每晚工作直至深夜。

在“疫考”中锤炼党性,让党旗高高飘扬在抗疫一线

2月9日,医疗队出征之日,山大第二医院党委成立了山东大学第二医院援湖北抗疫国家医疗队临时党支部,党建经验丰富的临床综合党总支部书记马承恩担任临时党支部书记。医院派出的四批援湖北医疗队中的40名党员(含预备党员)全部纳入党支部,党员占比28%。

在抗疫第一线,临时党支部选举成立了支部委员会,健全了支部班子,明确了三项工作重点:高质量救治的新冠肺炎患者、确保医疗队员安全、加强思想教育和宣传引导,将党的工作与医疗救治工作紧密结合。

指导医疗队在领队、队长、联络员三人领导小组基础上迅速成立医疗、护理管理小组,担任组长、副组长的11人中有9人是党员,为医疗队保持高质高量救治工作提供了坚强组织基础和政治保证。党支部要求党员队员亮出身份,敢于争先,吃苦在先,不计得失,在工作中充分发挥先锋模范带头作用。

一线医疗防护物资一直处于紧张状态,生活物资也一度比较缺乏,医院对医疗队员的支持源源不断,保证一线队员没有后顾之忧。临时党支部深知一粥一饭的来之不易,以党支部名义向全体队员发出倡议:充分发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,节约每一滴水、每一粒米、每一度电。

在前线医疗救治工作取得阶段性胜利之际,为不断提高政治站位,及时了解掌握国家路线方针政策,扎根本职领域,打开视野格局,将个人奋斗融入抗击疫情的洪流和国家民族的命运当中,临时党支部再发倡议,号召医疗队全体队员充分利用“学习强国”平台,巧用平台视频会议功能,利用宝贵的休息时间,坚持学习不放松,做到学思用贯通,知信行合一。

旗帜指引方向,信仰予人力量。受身边共产党员身先士卒、主动担当精神的感召,在抗疫一线,四批援湖北医疗队中的非党员队员已全部递交入党申请书,其中,9位同志经上级党组织批准“火线入党”。入党宣誓仪式上,马承恩讲述了共产党的光辉历史和伟大使命,充分肯定了9位同志在抗疫一线的工作和表现,嘱咐他们在今后的工作中要更加充分发挥先锋模范带头作用,真正展示共产党员的情操和风采。从老党员携手抗疫到新力量火线入党奋战一线,薪火相传的是信仰,心中有信仰,行动就有力量!

天道酬勤,在马承恩和同事的共同努力下,从2月9日晚抵达武汉,到2月20日山大二院医疗队第一例治愈病人顺利出院,到3月29日最后一名病患出院,全病区实现“清零”,50多天的团结奋战,医疗队累计救治患者94人,其中重症75人,危重症19人,累计开展核酸检测210次,治愈出院73人,转出16人,开展培训2040人次。看着危重病人在好转,看着病人眼中感激的泪花,一切辛苦、劳累瞬间化成了欣慰的泪水!

“杏林历寒暑,老骥仍自强。春秋能几度,弯弓射天狼”。马承恩就是这样一匹带领大家负重前行的千里马!