2023年度山东大学先进医务工作者

柳刚

柳刚,山东大学第二医院肾脏内科主任、山东大学肾脏病研究所所长、国家临床重点专科学术带头人,山东大学教授、博士生导师。从事医疗、教学、科研工作30余年。主持参与国家重大项目3项、国家自然科学基金资助课题5项、省部级科研课题8项;曾获省部级科技奖励7项。发表学术论文70余篇,SCI收录40余篇。曾获山东大学“教学能手”、山东大学“优秀临床教师”等荣誉称号;已培养研究生30余名。2012年,肾脏内科被评为国家临床重点专科,是迄今为止山东省肾脏病领域唯一的国家临床重点专科。柳刚自2007年起担任肾脏内科副主任。期间曾兼任科研部主任、教学部主任,2022年起担任肾脏内科主任。柳刚始终本着“做人做事做学问,求真求善求发展”的初心,肩负“立德树人”和“救死扶伤”的双重责任,力求“顶天立地,做大做强,重塑齐鲁新医学品牌”的学科发展目标。在刚刚过去三年里,面对COVID-19疫情,无论在医院教学管理或科室临床管理方面,他始终坚守在最前线,勇作为敢担当,全力保障医院临床教学或科室临床医疗工作的正常有序开展。2022年,他带领科室员工认真剖析科室现状、存在问题,重新凝聚共识、调整规划,做出了一系列改革举措。肾脏内科从制度、文化到医疗、教学、科研等各方面都有了长足的进步。尤其在2022年底的“新冠疫情保卫战”中表现突出,2022年12月山东大学“山大人物”专栏以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”为题做了专题报道。2023年5月,柳刚带领肾脏内科、血液净化、肾脏移植、泌尿外科、基因与免疫治疗中心等多个临床学科,创建成立“肾脏多学科创新医学中心”,并在医院的学科遴选中脱颖而出,被选拔为“高峰学科”。“不忘初心,牢记使命----医学是什么?”是柳刚多年前给自己布置的一篇命题作文,也是他从医30多年来一直在认真思考并努力实践探索的问题。事实上,每一个医务工作者都正在用行动、而且必须用一生来回答这个问题。在柳刚看来,医学,不仅仅是科学,更是哲学;医术,不仅仅是技术,更是艺术。所以,他非常认同“学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可作医以误世!”的观点。他正在用一生的医学实践,做出一份令人满意的答卷。