2023年度山东大学先进医务工作者

李建桥

李建桥,齐鲁医院眼科党建、业务双带头人,主任医师,教授,博士研究生导师。擅长疑难眼底病及复杂白内障的微创手术治疗,手术量逾万例。作为党建、业务双带头人,坚持民主集中制,践行“学科强院”战略,带领眼科在本年度医院学科建设分级分层中连跃两个层级,实现了学科跨越式、高质量发展。在他的带领下,科室入选十四五首批国家临床重点专科建设单位,获批眼科学山东省临床重点专科、山东大学儿童近视与视觉疾病研究所及眼科临床药物试验基地。牵头组建覆盖全省40余家及甘肃、重庆、江西等中西部地区的国家临床重点专科眼病联盟,创建小儿眼科与视光中心、眼鼻泪道MDT协作组、干眼中心等。带领眼科团队按照公立医院绩效考核标准超额完成CMI及平均住院日要求,近两年实现服务能力翻一番。基于以上工作,李主任被评为山东大学齐鲁医院2021年度首批“推动医院高质量发展医疗工作先进个人”。