2023年度山东大学先进医务工作者

宋坤

宋坤,临床医学院教授,主任医师,博士生研究生导师。任山东大学妇产科学学系主任、齐鲁医院妇产科主任、肿瘤妇科主任。长期致力于妇科肿瘤临床医疗与精准诊治策略研发。主持国家重点研发计划课题2项,国家自然科学基金4项,近5年以(共同)第一或通讯作者在Lancet Oncology、Lancet Digital Health、Cell Genomics等期刊发表SCI论文多篇,获得专利11项。自2006年工作以来,坚持教育教学、临床医疗和科学研究一线工作,践行立德树人,先后主持教改项目3项,发表教学论文1篇(Academic Medicine,中科院一区),累计指导博士生7名、硕士生20名,获得校长奖学金1人次,国家奖学金3人次,省级优秀学生干部2人次,指导学生在国家级省级科创比赛获奖多次。参编人卫版国家规划教材《妇产科学》(英文版)及八年制教材《妇产科学》(待出版),2023年度被遴选为《妇产科学》(五年制)编委及数字教材副主编。先后获得“齐鲁医院优秀临床教师”、“齐鲁医学优秀教师”、“山东大学优秀临床教师”“山东大学优秀研究生指导教师”等荣誉称号。