2023年度山东大学教学终身成就奖

袁世硕

袁世硕,文学院讲席教授。1953年山东大学中文系毕业,留校任教,至今70年。曾先后担任山东大学古典文学教研室主任,山东大学校学术委员会副主任,山东省古典文学学会会长,山东省作家协会副主席,全国古籍整理出版规划领导小组成员,全国哲学社会科学规划评议组专家,教育部马克思主义理论建设工程重点教材《中国古代文学史》首席专家,享受国务院特殊津贴。2018年入选《庆祝改革开放四十周年——山东社会科学名家名作展》、荣获山东社会科学名家光荣称号。袁世硕教授年逾九旬,勤于教学,一日未辍,培养出近50名硕士、博士生,曾受命主办全国性的古代文学专业的助教进修班,其中多数已成为全国多地高校中文专业的骨干教师、学术带头人,多人已被评为长江学者和出版社总编。