2023年度山东大学先进集体

齐鲁交通学院工程智能建造与安全控制团队

齐鲁交通学院工程智能建造与安全控制团队坚持党建引领,依托胶州湾第二海底隧道成立了“海底隧道工程交叉创新与实践临时党支部”。

团队面向国家基础设施建设中突水突泥、围岩垮塌等重大灾害机理与监测预警难题,长期活跃在川藏铁路、滇中引水等国家重难点工程现场,解决重大地质灾害防控“卡脖子”难题。

紧密依托“智能建造与智慧工程”学科领域,聚焦地下工程智能建养前沿热点和技术挑战,重点突破谱系化机器人和高端装备与技术。扎根齐鲁大地新基建,服务济南地铁、穿黄盾构隧道等工程,打造地下工程智能建养产教融合的“山大范式”。

团队共建高端工程机械智能制造全国重点实验室、公路隧道国家工程研究中心(海底隧道分中心),获2023年国际岩石力学学会ISRM技术发明奖、“阿基米德”国际创新发明展金奖、日内瓦国际发明展银奖。

团队培养杰青等国家级人才7人次、省部级人才12人次,入选山东省青春担当好团队和山东青年创新突击队。更多介绍